Вместе с учителем-логопедом
07.02.2024

Уважаемые посетители сайта!
Вас приветствует учитель-логопед Бабичева Алена Владимировна, специалист первой квалификационной категории.
Обращаем Ваше внимание на то, что в МДОУ "Детском саду № 4" нет специализированных групп для детей с нарушениями речи, а организован логопедический пункт. И так, Ваш ребенок зачислен в логопедический пункт. Что это такое?
Функция учителя-логопеда ДОУ - помочь детям, имеющим нарушения речи в условиях детского сада общеразвивающего вида. Логопедический пункт (сокращенно - "логопункт") - это место, где оказывается помощь детям с речевыми нарушениями без перевода в специализированную группу.
Основными задачами и должностными обязанностями учителя-логопеда являются:
Каких детей берут на логопункт?
В логопедический пункт зачисляются дети с 5-7 лет с речевыми нарушениями. Основанием для зачисления ребенка является заключение психолого-медико-педагогической консилиума и заявление родителя (законного представителя). В логопедический пункт берут не сразу всех детей детского сада, а сначала самых нуждающихся в помощи логопеда. В первую очередь зачисляются дети 6 лет, которым через год поступать в школу, то есть ребята подготовительной к школе группы. На оставшиеся места зачисляются дети старшей группы. Все остальные, нуждающиеся в помощи логопеда, ставятся в очередь.
В каком режиме проходят занятия на логопункте?
Занятия на логопункте проходят в подгрупповой и индивидуальной форме. Подгрупповые занятия - 2 раза в неделю, индивидуально-подгрупповые - 2 или 3 раза в неделю. Частоту проведения занятий и их продолжительность определяет учитель-логопед, в зависимости от степени выраженности речевого нарушения, возраста ребенка и его психофизиологических особенностей. В основном индивидуальные занятия на логопункте длятся от 10 до 20 минут. Цель индивидуальных занятий - коррекция нарушений звукопроизношения и развитие фонематических процессов.